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2020-08

chobi*のチョはチョコのチョ。

チョコは好き。でも並ぶの嫌い。
その狭間で揺れていたけど、
やっぱり話題のあのチョコが食べたい!
で、行って見ました。イスラエル発の
MAX BRENNER マックスブレナー」。

表参道にしかないと思っていたら、
ソラマチにもあったんですね。
え?常識?(^^;

ソラマチなら車でドライブがてら行こうと夫が言ってくれたので、座ってコーヒー飲みながら行けて楽々~♪
土曜のお昼だったけど、
ソラマチのパーキングも空いてました。


さて、問題の待ち時間は……?


なんと、並び始めてから、
オーダーして席に着いたのが
たった「16分後」。ラッキー!
下手したら昼時のマックより早いんじゃ…
その後、夕方列が伸びていましたが、
口コミほどの待ち時間はないと思います。
並んでいたのは多く見て10組位かな。

オーダーしたのはマンチーズ(¥1400)


チョコレートチャンクピザ(ハーフ)(¥950)


王道のフォンデュやホットチョコレートとの組み合わせは、流石にクドそうなので
ドリンクはホットコーヒー(¥350)。
コーヒーは量が多めで助かりました。



ん?

…助かりまし た?




実は先日、私の誕生日が近いということで
母と妹が「何処か行きたいところはあるか?」と聞いてくれたのでこの店をあげたら、
「自分たちは甘党ではない」
という理由で主役の希望を
こっぱミジンコ却下されました。


母と妹よ。



正解。


甘党の私でも
チョコレートチャンクピザは
スライス(ワンピース)以上
ひとりで食べてはなりませぬな。
チョコよりマシュマロが威張ってて、
ピザ生地というよりはパンで、
若くない胃にダイレクトアタックをカマしてきました。



不本意。


チョコで胃の調子が悪くなるなら本望だけど、
マシュマロにやられるなんて…不本意。
甘党を名乗っているこの私が…不本意。
次回は王道をほどほどに楽しんできます。


Webページもオシャレだけど、
店内もパッケージもパンフも
ちょっとミッドセンチュリーっぽくて
かっこいいです。


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スボラー玉子焼き

夜中にお弁当つくってます。
前日に作って冷ましてから
冷蔵庫に入れておいて翌朝は詰めるだけ。
勤め始めてからはこのスタイル。
お腹の弱い夫も冬だろーが猛暑だろーが
これで乗りきっているので問題ないのでしょうσ(^_^;)


いくら夜型の私でも
時間はかけたくないもの。
洗い物だって出したくなーい!
ってんで、よく作るのがこのズボラー玉子焼き。




フライパンに油を引いたら
全体にパン粉をフリフリ。



パン粉が少し色付き始めたら
すぐに卵を投入~。
直にね。
だって卵を溶くと器を洗わなくちゃじゃーん。



そして直に卵を崩しまーす。
この時、下に敷いたパン粉まで
かき混ぜないように注意です。



完全に固まる前に
ソースとマヨネーズをかけて…



ざっと端から丸める。
パン粉効果で普通の玉子焼きより
簡単にクルクルって丸められます。



見た目は良くないけど、
パン粉の食感とソース味が
合うんですのよ奥様~。



明日のお弁当は、
これとレトルトのミートボールと
エリンギとベーコンのバター炒めと
冷凍食品の何かを見繕って詰めて終わり(^3^)/



今日はこうやって久しぶりに日記が書けました。
というのも今日は仕事が一山越えて
何となくやっていけるめどが立つ…まで行かないけど
「あ、慣れてきたんだなぁ」と実感できて
とても気持ちよく寝られそうだから。
心配してくれた皆さん、ありがとう。
なんとかやってます。
"仕事"について思うこと、
また今度呟きたいと思ってます。

ボチボチ、自分のペースを取り戻せたらいいな。

仕込み

秋の空。

とは言え、まだ入道雲も混在する空。
10月ってそんな感じだっけ?


本格的に秋になる前に、
今シーズン最後のつもりで仕込みました。
「塩麹」
みなさ~ん、使ってますか~?

肉に魚に野菜に、
我が家ではすっかり醤油や塩コショウと
並ぶ調味料の位置を獲得した塩麹です。
使わにゃソン!ソン!ほんとに。
値段も安くなったし、作るの簡単だから。

作り方を平たく言うと
「麹に塩とお湯を混ぜて放置しておく」だけ(笑)
今ならまだ室温が20度あるから1週間ちょいで出来上がるよ。

もともと作り方は簡単なんだけど、
ズボラーな私のすごく簡単な作り方、紹介します。

<材料>
・麹(私が使ってるのは乾燥してて200g)
・熱くて指が突っ込めるか込めないか位の温度のお湯
 (正確には一度沸かして60℃まで冷ましたもの) 200~300㏄
・塩60g(甘めが私は好きなので)
・ジップロック(袋)


私が使ってるのはこれ。
お湯と塩を袋に入れて
溶けたら麹をポロポロ崩しながら加えて、
袋の上からクシュクシュ混ぜます。

お湯の200~300ccって100ccも差があってどっちだよって感じだけど、
目安は「ヒタヒタ」、夏は多めでも大丈夫な感じです。


それを保冷用のバック等があれば入れ、
なければタオルのみでくるんで2~3時間放置。

また出たよ。2時間と3時間は違うだろ、ってね。
これも寒かったら長めの方を取って3時間放置してやって~。

その後は室温に1週間放置。
一日一回クシュクシュ混ぜます。

以上。

ね、簡単でしょ?
ジップロックの袋ならその辺に転がしておいても
こぼすとか心配ないし。何と言っても混ぜるのが楽チンなの♪
出来上がったら消毒した瓶に移してますが、
すこーしジップロックにわざと残して、
そこに魚か肉を入れて、1回調理に使ってから
ジップロックを捨ててます。主婦ですから。


6ヶ月は冷蔵保存が効くそうです。
最後の仕込みのつもりだったけど、
なんだかまだ日中は動くと暑いくらいなので
本格的な冬が来る前にもう2回くらい仕込かなー。



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カレー風呂 盛り付け編

先日のカレー風呂、どうやるの~?って聞かれたのでちょいと補足。



こ~んな感じ



で、後からお好みで
ちっさーいおにぎり状のものを2つ作って
足なんか付け足しちゃったりして。
ハムとか薄焼き玉子でタオル作って、
畳んで頭の上に乗せたらよかったな。

思ったよりラップにお米がくっついちゃうので、
ラップを濡らしながらやりました。
霧吹きとかがベストなんだろうけど、
私の場合は水道でジャーって。

手やおしゃもじも濡らしたほうがいいです。
思いのほか米粒だらけになるし、
ご飯の量が造形しながらどんどん増えてっちゃうし、
9時過ぎてからの夕飯でやるもんじゃないって事だけは
お伝えしておきます(笑)

「カレー 風呂」でググると色々出てくるけど、
リラックマの入浴が、もぉ~~、かわいい!!
まとめもあったのでリンク貼っときます。→ 入浴しているような料理

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いい湯っだ~なぁ~♪ははは~ん♪

カレー風呂。



いいねぇ~ 和むねぇ~



いま流行のカレー風呂、作ってみました~。


元ネタは、ケンボーさん。
→ http://ken313.blog50.fc2.com/blog-entry-1159.html
こういうの考え付く余裕がステキね♥




次は目玉おやじで作りたい。



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布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
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基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

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