FC2ブログ

2009-05

かわいいビスケット

biscuits
  かわいい

  
  並べて眺める。

  

 


これで 89円!
 仕事帰りに寄った
 おかしのまちおかにて発見!
 
 これでたったの89えん!

 小躍りするしかなかった♪
 
 


ほんとは店から店へとマスクを探し回ってる途中でした。
本来の目的のマスクは・・・
この世から存在を消されてしまったんじゃないか、
と思えるほど、当たり前のようにどこにもなかったです。
張り紙すらなく。カラのはずの棚さえ“脱脂綿”とかで埋め尽くされていて。

あちこち歩いたおかげで、
雑誌2冊、おかし4つ、菓子パン2つ、マックでチーズバーガーセット…
余計なカロリーの元を買ってしまいました~~

あ、でもコレまた買ってこよっ♪

スポンサーサイト



夏がやってくる

今年こそは“緑のカーテン”を成功させようと思っているけど、
そんな先まで待てません!

大好きなゴーヤ。買っちゃいました。
シーズン中は売るほど手に入るので、買うのはなんかしゃくなんだよね。

夏の好物
 コレを食べるとchobi*家に
 夏がやって来・・・るんだけどなぁ。
 超さむいっ。

 ついでに言うと、
 今夜はコレと冷やし中華でした


ゴーヤと男前豆腐。
ウチの夏の定番。

教科書っておもしろい

小学生の次男の毎日の宿題、「音読」。
聞いてやるのはめんどくさいけど、
たまに聞いていて泣いてしまうお話もある。
定番だけど「一つだけの花」とか「ちいちゃんのかげおくり」とか。
「一つだけの花」はたぶん自分も子供のころに教科書で読んだ作品で、
再び出会えた懐かしさと、
子供のころとはこんなに感じ方が違うんだという
成長?した自分を発見したり。
子育ての中に“得”を見つける瞬間です。

そして今回の音読は、「生き物はつながりの中に」。
(文:中村桂子 光村図書 国語六上より)

イヌ型ロボットを知っていますか。
生き物であるイヌの様子をよく観察して、
そっくりな動きをするように工夫して作ってあります。
体内にコンピュータが入っていて、
持ち主の声にこたえてしっぽをふるなど、
とてもかわいいものです。


この時点では当然、
私の頭の中には「AIBO」が浮かんでいるわけです。

ところがっ!

子供が置きっ放しにした教科書を目にして、
衝撃が走った~~っ!

そのとてもかわいいという
イヌ型ロボットとは、コレ
      

      

      
     

自慢のペット?!

そして教科書は、ぬけぬけとこう続きます。


でも、ロボットのイヌは本物のイヌとはちがいます。
どこがちがうのでしょう。



どこがちがうのでしょおぉぉ?!
違いっぱなしだよ!

シャクヤク in 急須

なーんにも手をかけないのに毎年咲いてくれるこのシャクヤク。
シャクヤクだけじゃないんだけどね。
私がズボラーなため、ウチには生命力の強い植物しか生き残れません。。。

シャクヤク in急須  

 ベトナムの急須に
 大輪のシャクヤク。
 李朝たんすに乗せて。

 ベトナムと日本と韓国のコラボ~。

外側の花びらと、内側のほうの花びらが形が違って
とてもゴージャス。
シャクヤク、って一口に言っても
たーっくさん種類があるって知らなかった。

お世話はあまりできませんが、
来年もよろしくねっ


おみごと!

一日中へんなお天気で憂鬱だと思っていたけど、
帰宅途中、駅を降りると真正面にこんな大きな虹!!!
みごとでしょー?

見て見て!
最近見た中では一番大きくて、くっきりしていたよ。
バスに向かって走りながら携帯で撮ったので
この写真しか撮れなかったけど、
「見て見て~!」って言いたくて、家族に写メ送りました。

空を見ながら家に帰ったのですが・・・
虹と反対側の雲の中に向かって飛んでいた
白くて短い座薬みたいな飛行物体は…なんだったんだろう??UFO???

なぜだかチーズケーキ?

なぜだかチーズケーキ
 「なぜだかチーズケーキ」という
 不思議な名前のシフォンケーキ。

 不思議なのは材料に
 チーズが入ってないこと!

 特徴といえば
 ホットケーキミックスに
 レモンが入ってるくらい。


 さて、お味は・・・

 ん~~、今回はチーズケーキ風には及ばず

 敗因は材料が足りなくてレモンの皮が入らなかったから?
 食感もいつもの薄力粉+ベーキングパウダーのほうが
 ふわふわして好き。
 
 次回は材料を変えて、再チャレンジしてみよっ。

 レシピは「ホットケーキの本Ⅱ」(森永製菓株式会社発行!)より。
 
 材料 : A ・・・ 卵黄4個分、グラニュー糖大1、牛乳大3、
            レモンの皮すりおろし小1、レモン汁大3、
            サラダ油大4、ホットケーキミックス150g
       B ・・・ 卵白6個分、グラニュー糖40g

 作り方 : Aの卵黄とグラニュー糖を泡立て、Aの残りの材料を少しずつ入れて混ぜる。

      Bを泡立て、Aに2~3回に分けてさっくり混ぜる。
      型に入れてオーブンで190℃15分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。
 

     

ダレダレ

さっき、ペットショップに行ってきたら、
こーんな子に癒されてしまいました。

たれイヌ

 たれぱんだポーズで眠る
 「たれイヌ」。

 毎回こんなポーズで寝てくれたら
 癒されっぱなしだね。


 

 寝づらくないのかなぁ??

柿の葉が好き

今が旬 あ~~っというまに5月。
 あやうく旬を逃すところでした。

 大好きな柿の新葉!
 
 この明るい緑に癒されるぅ~

 

 ・・・だけな訳がないっ(笑)
 

毎年、この時期にはこれをやらなきゃ存した気分になります。


てんぷら
 柿の葉のてんぷら~!

 見た目、色がよくないけど、
 パリッ&なんとなくモチッとする
 食感が好きです。
 
 お塩を振るのがおすすめ♪


おすすめレシピをもうひとつ。
bu-ちゃんに教えてもらった変わり春巻き。
春巻き 
  長ネギ + ちくわ + チーズ 

 その組み合わせが
 こんなにおいしい
 春巻きになるなんて!
 
 飲んベエの母にも大好評。
 ありがと、bu-ちゃん。
 


こうして揚げ物ばかりが続くのであった・・・(^ ^;)


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード