FC2ブログ

2010-09

地震速報に(((( ;゚Д゚)))

実は初体験。
いやぁ~情けないほど何も出来ない。



一番に頭に浮かんだのは子どもたち。
携帯を持ってはいるのですが、
電話をかけたところで何になる?
と、心配はすれど何もせず。

自分は車の運転中だったので、
周囲の安全を確保できるところで左に寄り停車。
ハザードを出して窓を開けて後はオロオロと揺れを待つばかり。
夫からの電話でようやくテレビをつけて見ようと気づく始末。


やっぱり当たり前だけど
普段から「家で、店で、道で・・・揺れたらまずはこうする!」
というのを決めてすり込むことが大事、なんだよね。

実は「家で・・・」っていうのを考えるのを避けているところがあるんだけど、
「蒔ストーブ」「家が傾いているのに重い瓦屋根」
という問題も、、、考えなきゃダメだよね(^_^;


***** 消防庁防災マニュアル *****

         ↑ これいいかも! 

今回は大きな被害がなかったみたいでよかった。
揺れなかったからって、警報を出したことを責める人がいませんように。
警報を鳴らすのを恐れて揺れが来てしまうよりも、
警報が鳴ったけど揺れなかったほうがずっといい。

ちょうどいい避難訓練をさせてもらったと思って
改めて家族で話し合う機会にしまーーす!!

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



ラッピングの外側



適当な紙袋がなかったので
手元にあった銀行の封筒で自作したら・・・楽しい!

始めは5cmくらいのミニチュアを作っていたんだけど、
ちょっと注文を頂き、ただいま普通サイズを量産中。

例によってwolcaさんの素材が活躍してくれています♪



作り方に興味のある方はこちらへUPしましたのでどうぞ → アトリエ 


chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ   

ラッピング

ラッピングっていつもこの形になっちゃうんだよなぁ~。



でも、「コレ」って形が決まっていることで、
朝の忙しい時間でもチャチャチャーッってラッピングできるのは
便利かな、うん。

いつもはリボンや麻紐で結んでたけど、
マスキングテープでぐるり一周すると、
ワックスペーパーで出来た袋(このカタチ、亀底袋っていうらしい)
にもしっかり留まってくれるのでコレは便利!!

数日前の話になっちゃったけど、
例のイナダを頂いた方へ。
出来るだけ気取らないモノがいいと思い、
お子さんがいると言うことで
コージーのマドレーヌなどが入った焼菓子セットを購入。

だけど、庶民的なお店とはいえ、
お店の箱と包装紙に包まれているだけで
なんか仰々しいというか、
社交辞令的な空々しさがあるというか・・・

TPOと言ったら大げさですけど
なんとなくこうした方がしっくりくる気がして。


初めて遊びに来る子どものお友だちからは
焼菓子やロールケーキを頂くことがあります。
それが箱に入っていると、なんか・・・恐縮すると言うか・・・
ウレシイの前に申し訳ないような気になっちゃう。
いや、本音はとっても嬉しいんですけど❤
なんか、あの箱とかお店の包装紙とかに“特別感”を感じてしまうのは
自分がそーとーな貧乏性なのではないかと不安になります。。。


で、ラッピングし直したんだけど(前置き長かったね
人様にあげるつもりで買ったものを
包みを破って箱から出すのって、
なんかすっごいドキドキするのね


chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ  

続☆何を作ってるでしょーかっ?


先日、夫のしょっぱいヒップバッグの一部を切り取り、
「バッグの底にいいじゃないか」
と言っておきながら
さて、何を作ってるでしょーかっ?」って・・・
バッグしかないじゃないか(^_^;

母が「おサイフと鍵とケータイを入れるズタ袋が欲しい」と言うので
久々にグラニーバッグを作ってあげることに。
前々から作ったらかわいいんじゃないかと思っていた
“丸い底にギャザーが寄ったグラニー”
母のバッグで実験!作ってみよ~~。

  ・・・ところがドッコイ!

先日のは、張り切りすぎて 底が大きすぎちゃったみたい。


ちがうんだよ~~。イメージは“まんまるい底”だったんだよ~~。

モノを入れるとこんな残念な姿に・・・

お腹丸出しです。。。
いっそのことツートンにすればいいのかも。

余計なことをすると余計なクレームを生むので
潔く底ナシのスタンダードなグラニーに生まれ変わることになりました。


ふりだしに戻る・・・シクシク。

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ  

格闘その後

40センチと聞いていましたが、50センチはありますよ。イナダさん

魚下ろす包丁も持ってないし、
近くのスーパーの魚コーナーに頼んで下ろしてもらおうかな~
と言ったら、夫のビミョーな顔。

「魚下ろせると“料理上手の奥さん”って感じでいいじゃん♪」

・・・どうやら会社で「ウチのは下ろせますよ」とか吹いてきたな(- -メ)



コトコト ジャムを煮込める奥さんより、
ジャッキーーンと大きい魚を三枚下ろし出来るたくましい奥さんをお望み?   
  
   ならば! やったるでぇ~

と思ったら、妻の雄姿を見ずに夫は出かけてしまった。
(- _- )もしかして、たくましい現場は見たくないとか??そゆこと?
 


時に「ウォーッ」と気合を入れて格闘する事 数十分。
外側の皮は簡単に剥げたけど、腹膜(?)取るのが難しかった

    ジャジャーーン 

よくやった、私。

ツマやら大葉やらがなくてレタスが競演しているのはご愛嬌で(笑)
頭とカマも塩焼きで頂いて、
あれだけ大きかったイナダさんも
ひと柵と中落ちの漬けを残して家族の胃袋へと納まりました。
釣りが趣味の方のおすそ分けとのこと。
新鮮な海の幸を味わえて感謝です。
ごちそう様でした♪

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ   

こんなときに、もー

タイマーを10分にセットして、
さぁて、捨てられるものを捨てるぞ!
とゴミ袋片手に部屋の片隅に詰まれた紙入りの袋の前へ。

   いざっ!

一番初めに手に取ったのが夫のしょっぱいヒップバッグ。
それがマチガイでした。
なぜなら・・・

こーゆー材料の固まりみたいなモノは
分解してからでないと捨てられない性分だった、自分!(><)

さらにさらに分解すると・・・

おぉ、これはまさにバッグの底にちょうどいいじゃないか。

ってことで、降りてこなくていいときに
縫い神さま、降臨~。(お久しぶりですねっ(^_^;)

さて、何を作ってるでしょーかっ?


めずらしく、着々と作業が進んでいるところに夫から電話。
「今から帰る」
って、まだ早いと思いますけど???

なんと、会社の方に「イナダ」を頂いたんだそうで。
で、腐っちゃいけないから早退って、なに?!
アジすら普段おろさないのに40センチのイナダなんて
チャレンジするにはちょっと・・・包丁もいいの持ってないし。

ということで、作業中断~。
掃除するはずが裁縫が始まって、
ノリノリで裁縫してたのに魚おろすの~~?

これから大解体作業に入りマース(^_^;

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ

内緒だよっ

ただのタオルハンカチ。


かと思いきや、実は・・・


グロスや練り香水(私の癒し!)、携帯などを隠して
デスクからトイレへ移動するためのポーチ♪♪

最近良く見かける、タオルハンカチにぐるりとファスナーがついているポーチ。
あれ、「タオルーチ」っていうんですね。
ナイスアイデア!!と心の中では拍手を送りつつも、
いつもの「コレつくれる・・・」という気持ちと
値段との折り合いがつかず、見送ってきました。

で、この度やっぱり必要に迫られて作りました。
男性ばかりの職場だし、携帯を持ち歩くのがはばかれるので
これでよく携帯を持ち歩いています。。。


では、作り方ですっ。


まず下の赤線を縫います。最後は返し縫いします。


・・・できたよ。これで (^_^;


なんかワタシ的にはあのファスナー、邪魔だったんだよね~。
ファスナーなくていいことに気が付くのに時間がかかりました(笑)
これなら何枚も作れて
『chobi*さん、いつも同じハンカチ持ってるぅ~』って事もないし♪
二つ折りにしてハンカチのように持ち歩けば
たいてい中身は落ちません。洗濯も簡単。

ただ、小中学生のまだ繊細な心の持ち主であるお嬢さん方には
万が一中身を落としたらかわいそうなので
アイロン接着できるマジックテープなどを付けてあげるといいと思います。



chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ 

Kami de Corsage

紙が好き。
特にこんなザラッとした梱包材とか包装紙が
魅力的で捨てられない。


こんなパキッとしたのも好き。


ウチが散らかる原因、栄えある第1位 『紙』。
片付けている時に「捨てよう」と決心した梱包材と包装紙。
未練タラタラいじっていたら・・・あ~らら、ひらめいちゃった。


ちぎって・・・

     クルクルと・・・

梱包材のギザギザが・・・たまらん!


ミンクのボンボンとセリアのピコットレースを
これまたセリアのブローチ台に付けて完成♪
中心にヘップを使ったのも正解だったみたい。


先日、whokoさんから頂いた雑誌は海外のもの。
お土産は定番や民芸品も楽しいけど、
その土地の日常が現れる日用品が好き。

さてさて、その本にはたくさんの手作りのヒントが載っていて
何回眺めても飽きない内容。
久しぶりに制作意欲が出てきて・・・

こんなになっちゃった~~

「METALLIC LOOK」という特集に刺激を受けて
「金色」がマイブームになりつつある私。
このコサージュの花びらのふちにも金色を塗ろうか考え中。。。

こうして刺激を受けて手を動かすのは気持ちいい♪
芸術の秋だしね。
まだまだ秋らしくないけど。


追記:「アトリエ」にレシピ載せてみました → ここ

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ 

ジャムレシピ・・・来年のための記録

もう終わりを迎えそうだけど、
あと2回くらいは収穫できるかと思っていたいちじく。
さっき見に行ったら・・・実がないっ!!!

どうやらカラスに食べられてしまった様子。

これ以上採れても収拾がつかないので、ま、いっか。
一年間、食べては取っておいたジャム瓶が
底を突いてしまいました

で、昨日採れた最後の収穫でちょっと実験。
砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に入れて、
出てきた水分を取り除いてから作る方法。


・・・と思って砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に入れておいたんだけど、
水分は取れるほど出ていなかった。。。

じつはこの前、刻んで砂糖をまぶしたものの、
眠くなっちゃって「今日は作れな~~い!」って
冷蔵庫に一晩放置したことが。
翌日の夜見たら、水分がいっぱい出ていてびっくりしたんだけど、
取り除いた水分の使い道が思い浮かばなくて
結局混ぜちゃったんだよね(^_^;

でも、冷蔵庫の中で熟成が進んだのか、
混ぜるとドロッドロ。
不思議と味も濃厚になってます。

これにレモン汁と、ほんとはグランマニエが好きなんだけど
ないのでブランデーを混ぜてレンジ600Wで5分×3回。

前記事の追記にも書きましたが、
このあと鍋に移して少し煮詰めた方がやっぱりおいしい!!!
手間をかける・・・というより、水分の問題なのでしょう。
ウチのは量が量だけにレンジだけでは水分が飛ばなかったみたい。

鍋に移したら、
ヘラで底を混ぜ続けます。
煮詰めるのは○時間とかじゃなくて・・・
ん~なんとなく水分が飛んだら、かな~。
私はゴムベラでなべ底を掻き、
なべ底に一瞬一文字が現れる程度で勘弁してやってます (-л-) 

来年こそ、ああしたり、こうしたりして
もっとおいしいのを作るぞ~~!!

・・・この繰り返しが年季の入った主婦の味を作っていくのでしょう(^_^;

chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ    

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード