FC2ブログ

2020-08

なぜだかチーズケーキ?

なぜだかチーズケーキ
 「なぜだかチーズケーキ」という
 不思議な名前のシフォンケーキ。

 不思議なのは材料に
 チーズが入ってないこと!

 特徴といえば
 ホットケーキミックスに
 レモンが入ってるくらい。


 さて、お味は・・・

 ん~~、今回はチーズケーキ風には及ばず

 敗因は材料が足りなくてレモンの皮が入らなかったから?
 食感もいつもの薄力粉+ベーキングパウダーのほうが
 ふわふわして好き。
 
 次回は材料を変えて、再チャレンジしてみよっ。

 レシピは「ホットケーキの本Ⅱ」(森永製菓株式会社発行!)より。
 
 材料 : A ・・・ 卵黄4個分、グラニュー糖大1、牛乳大3、
            レモンの皮すりおろし小1、レモン汁大3、
            サラダ油大4、ホットケーキミックス150g
       B ・・・ 卵白6個分、グラニュー糖40g

 作り方 : Aの卵黄とグラニュー糖を泡立て、Aの残りの材料を少しずつ入れて混ぜる。

      Bを泡立て、Aに2~3回に分けてさっくり混ぜる。
      型に入れてオーブンで190℃15分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。
 

     
スポンサーサイト



● COMMENT ●

しっとりシフォンかぁ、おいしそう♪
スーパーなんかで売ってる、カップに入ったチーズケーキ・・・最近みかけないけど、100円くらいの。
あれも確かチーズが入っていなかったわ~。
今日、職場のお茶の時間にカマンベールをイカでサンドされたものを食べた。チーズ好きにはたまらないお味よ。コーヒーよりもビールがあう感じだったけど、しっかり補給してまいりました。

v-112 bu-ちゃん

 カマンベールをイカで??
 想像すればするほど、
 するめにサンドされたカマンベールの図しか
 浮かんで来なくなっちゃった・・・Help Me~!

 このケーキ、一晩寝かしたら
 少しチーズケーキ風の味に近づいた感じよ。

 次回はほんとにチーズを入れたレシピにしようかな?
 このレシピで再チャレンジしようかな?

chobi*さま、、、スルメでサンドってワイルドだわ~(笑)
いいかもぉ!
チータラの幅広いやつを想像しておくれ~♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happychobi.blog43.fc2.com/tb.php/120-ca1d8df2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

おみごと! «  | BLOG TOP |  » ダレダレ

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード