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2020-08

豊作


ブラックベリーにいちじく。
昨年はあんまり採れなかったのに
今年は狂ったように実が付いています。

摘んで食べたらおいしそ~~♪なんですが、
ぷっくりして真っ黒でおいしいのはほんの一瞬。
その一瞬より少し早くても少し遅くても・・・大人は吐き出しますね~(^ ^;)
(子どもってヤツは見た目で食べるもので、
あまりおいしくなさそうに「おいしい…」といいながら食べてしまいます。
どうせやせ我慢するなら違うものを食べて欲しいのに

なのでジャムをつくりま~~す。

 ブラックベリージャムの作り方 

よく洗って砂糖をまぶして放置。
水気が出てきたらレンジでチン!(500Wで5分×2回)
それを味噌こしなどでこします。
木べらなどでやさしくかき混ぜながらこしていきます。

網の下に出た果肉はこそげますね~。貴重、貴重。

この「こし具合」がミソです!
へらですくって傾けるとボテッと落ちるくらい。
「もっと種だけになるまで・・・」と欲張って
えらい渋いジャムが出来たことがありました
網に種が当たって「ゴリッゴリッ」と頻繁に言い始めたらこすのを止めましょう。


小さいパイレックスのボウル1杯のベリーで、こしカスはこのくらい。
                      

ヨーグルトやドリンクに混ぜるだけならこのままビンに詰めてもOKです。
ウチはさらにあと5~10分火にかけて煮詰めていき、
レモン汁を少々加え、煮沸消毒したビンに詰めます。
わりと固めのジャムになりました。

熱々のうちにビンを逆さまにし、冷めてから戻します。
こうすると真空になるんですって~。

追記 : 正しくは、中身を詰めたあと軽く蓋をしてから、
     ビンの半分くらいの量のお湯を沸かして、約20分間ビンを煮立てます。
     それから蓋を閉めなおして、逆さにするのが正しいやり方です。
 

いちじくも、安売りのキズ果物も、みんなこのやり方です。
レンジの時間は5分×1回でまず様子を見ます。

楽しみでもあり、義務感のようでもあり・・・
さてさて、忙しい季節となりました

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● COMMENT ●

chobi*素敵ー♪
収穫してジャムを作れるなんて!!
味も格別なことでしょう・・・(v^ー゚)
ベリーのその実っている姿も素敵だよーー♪
植えるところがあるのなら、やってみたいよぉ。。。

v-112 bu-ちゃん

あー、びっくりした。
「ベリーの実を採っている姿も素敵だよーー♪」
と読み違えました。
いやいや、そんな、Nov-336で短パンとキャミ姿を褒められても…ってv-356

剪定上手なbu-ちゃんなら育てられるかしら?
ウチのは野生剥き出しの姿で
四方八方へ枝が伸び放題ですぅv-388

ブラックベリー~♪
我が家も将来迎えたい植物です。
見た目も可愛いし、食べても楽しい☆
子供ちゃんが喜びそうですよね~。
自宅で収穫して自宅でジャム!
素敵ですよね~。

それにしても、収穫が早いと渋い?
遅いとどんな味なんだろぉ?
見極めが肝心なんですね。

おーーーーー!!
今年はたくさん実をつけたんですね♪

それにしても、自宅で採れた果実を
ジャムにwwwwwって
なんて、贅沢で、素敵なんでしょうv-10

あこがれちゃいます

v-112 ☆にぁ☆さん

>我が家も将来迎えたい植物です。
おぉ~にぁさんも?!
ウチの暴れようを見ているので
鉢植えで育つのか?と思わずググって見ました。
・・・反省~~。
みなさん愛情たっぷり、手もかけていらっしゃいました。
欲しい時はお声がけ下さ~い、お分けします~。

>遅いとどんな味なんだろぉ?
ふふふ、イチゴの腐った味+酸味。サイアクですね~(笑)

v-112 しーさん

>今年はたくさん実をつけたんですね♪
周期があるんでしょうね。
来年はあまり採れないかもしれない、と思うと
つい欲張って一つ残さず摘もうとがんばっちゃいます。

>なんて、贅沢で、素敵なんでしょう
自給自足は贅沢なエコですよね。
CO2と言ったら私の鼻息くらいですから~v-16

おいしそー!!

てゆーかchobiさんちのお庭凄いですね!べリーが収穫できるなんて本当うらやましすぎます!
ジャムもおいしそー。そういえば昨日実家に従姉妹夫婦から手作りスモモジャムが送られてきました!
おいしかったですi-175

瓶の真空方法。目から鱗でした。

私もジャム作りしてみよーっと。

v-112 ヨリモさん

スモモジャムですか~♪どんな味がするんだろv-398

真空にする方法(脱気)ですが、面倒くさがりの私らしく、
工程をいっこすっ飛ばしてましたv-356
正しくは軽く蓋をしてから、ビンの半分くらいの量のお湯を沸かして、
約20分間ビンを煮立てるんでした~。
それから蓋を閉めなおして、逆さにするのが正しいやり方です。
たしかウルルンだったかな~。
煮たトマトの瓶詰めを作っている時にやってました。

すぐ食べちゃうし、冷蔵保存してるから、
今のやり方でも充分大丈夫ですけど。
おすそ分けのときなんかは、ちゃんとこの工程をやると
安心ですよね。


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