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2020-08

いちじくのジャム作り

以前書いた「ブラックベリージャムの作り方」を読み返して

    ふむふむ・・・ 

今度は瓶詰めを抜かりなくやるぞーー!と誓い、行動開始。


基本的になんでも
『砂糖をまぶして放置。水気が出てきたらレンジでチン!
(500Wで5分×2回)』

という作り方ですが、
いちじくは水気が多いのと、ペクチンの固まりだと思っていたけど、
じつはペクチンの少ない果実だというのでレモン果汁を多めに入れて
(600Wで5分×3回)で。

皮ごと入れると色と風味が増すと聞きました。
ざく切りにして砂糖を混ぜてます ↓ 


レンジで加熱している最中に瓶とフタを煮沸。
トングが便利です!
そうそう、沸騰している中に瓶を入れると
いくらジャム瓶でもひびが入るんですね(^_^;
水、またはまだ温いうちから瓶を入れることをオススメします。
10分煮たらザルにあげて水気を切ります。


ジャムが出来たら熱々のうちにビンに詰めて
軽くふたをします。
すぐ食べてしまう分はこれで完成~~!

長期保存用はさらに
瓶の半分が漬かるくらいのお湯でジャムの入った瓶を煮ます。

20分煮たら取り出してフタをキュッと閉め、
逆さにして冷まします。
こうすると真空になるのね。↓
 

出来た~~! と思ったらまたボウルいっぱい採れちゃった…
ちょっと、ゆっくり生ってくれないかな~キミたち。↓
  
今年は初夏が寒くて、夏が猛暑、なんて天気のせいか、
一気に生りだして、あっという間に旬が終わりそうです。 

追記:レンジで3回過熱した後、鍋に移して少し煮詰めた方がおいしくなった気がします。
   手間は惜しむな、ってことでしょうね・・・


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こんにちは

chobiさん、こんにちは。
砂糖をまぶして、置いておくんですね!いいこと聞きました。次回はこのやり方でやってみよ~~!!
義理母はジャムは2時間煮るっていうんですけど、そんなに煮なくってもいいですよね。。。今度はこっそり作ってみよう、口出しされないように(笑)

v-112 puppyさん

こんにちは~v-407
もうウチのは終わりを迎えますが、
最後の収穫でさらに実験中。
砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に入れて、
出てきた水分を取り除いてから作る方法。
うまく出来たらUPするかもしれません(たぶん(^_^;)

お義母さんのおたくのいちじくは
外側があんなに青々しているのに
中はとっても濃いシックな紅い色で驚きました。
いちじく、と一口に言っても
たくさん種類があるそうなので
イギリスのいちじくもいつか食べてみたいです♪
どんな味かな~


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