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2020-08

ジャムレシピ・・・来年のための記録

もう終わりを迎えそうだけど、
あと2回くらいは収穫できるかと思っていたいちじく。
さっき見に行ったら・・・実がないっ!!!

どうやらカラスに食べられてしまった様子。

これ以上採れても収拾がつかないので、ま、いっか。
一年間、食べては取っておいたジャム瓶が
底を突いてしまいました

で、昨日採れた最後の収穫でちょっと実験。
砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に入れて、
出てきた水分を取り除いてから作る方法。


・・・と思って砂糖をまぶして一晩冷蔵庫に入れておいたんだけど、
水分は取れるほど出ていなかった。。。

じつはこの前、刻んで砂糖をまぶしたものの、
眠くなっちゃって「今日は作れな~~い!」って
冷蔵庫に一晩放置したことが。
翌日の夜見たら、水分がいっぱい出ていてびっくりしたんだけど、
取り除いた水分の使い道が思い浮かばなくて
結局混ぜちゃったんだよね(^_^;

でも、冷蔵庫の中で熟成が進んだのか、
混ぜるとドロッドロ。
不思議と味も濃厚になってます。

これにレモン汁と、ほんとはグランマニエが好きなんだけど
ないのでブランデーを混ぜてレンジ600Wで5分×3回。

前記事の追記にも書きましたが、
このあと鍋に移して少し煮詰めた方がやっぱりおいしい!!!
手間をかける・・・というより、水分の問題なのでしょう。
ウチのは量が量だけにレンジだけでは水分が飛ばなかったみたい。

鍋に移したら、
ヘラで底を混ぜ続けます。
煮詰めるのは○時間とかじゃなくて・・・
ん~なんとなく水分が飛んだら、かな~。
私はゴムベラでなべ底を掻き、
なべ底に一瞬一文字が現れる程度で勘弁してやってます (-л-) 

来年こそ、ああしたり、こうしたりして
もっとおいしいのを作るぞ~~!!

・・・この繰り返しが年季の入った主婦の味を作っていくのでしょう(^_^;

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