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2020-08

あんず祭り

スーパーの特大袋にいっぱいのあんず。



今年はたくさん成ったらしく、
「ボタボタ落ちてるから採りにおいで~」と義母から電話がありました。

鳥に突つかれたり、落ちて傷んだりして
丸々きれいな実は少ないので、
オーソドックスにジャムにしまーす。


作り方はイチジクやブラックベリーとほぼ同じ。(過去記事 →  



よく洗って真ん中に切れ目を入れ、
アボカドと同じ要領でひねって割り、中の種を取り出します。
この種も手をかければ、皆さんご存知の杏仁豆腐の材料に!
そっかー、杏の仁だから杏仁なのね☆


あんずって、見た感じ小ぶりのすももみたいで
生で食べられるんと違う?って思うんだけど、
薄ぼんやりあんずの風味がするだけか、酸っぱいだけで……残念です(´Д` )



シロップ漬けも作ってみました。
これはゼリーにしようかな。


作り方の参考にしたサイトはこちら。
あんずの里.com (千曲市観光協会)」
“あんずと玉ねぎのおかかあえ”なんてレシピもあって、チャレンジしようか迷ってます(笑)


 

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● COMMENT ●

杏って、漢字も音もかわいいですよねー
でも、そのままの味は「薄ぼんやり」なのか(笑)

v-112 whokoさん

あぁ、確かにv-219 杏って女の子の名前もかわいいですねー。
私の時代にはいませんでしたけども(笑)

いい色合いに熟した杏を食べてみても
やっぱり薄ぼんやり。。。
砂糖と煮たとたんに、あの風味がバーンと前面にやってきます。

足が早くてこの日記を書いた後も処理に終われ、
でも結局処理が間に合わず、
よせばいいのに今日また新しく拾ってきましたv-356
でも・・・やっぱりまた・・・追われてますi-195

わーすごいたくさん!自然の恵みですねー。
アプリコットジャムこちらでも人気があります。私はアプリコットのタルトを作りますよ!甘酸っぱくてとてもおいしいタルトになります♪
果物、野菜ってやっぱり下処理が面倒で一番時間のかかる作業ですよね。それでこそおいしいものが出来る、とは思うんですが、なかなか、なかなか・・・

v-112 ukoさん

タルト!思いつきませんでした。
あの酸っぱさはカスタードやバターの香りのタルト生地と
たしかに相性バッチリそうですね☆
ukoさんのタルトはきっと本格的なんだろうなぁ。。。
見てみたいなぁ。

こういったものって処理が面倒ですが、
どうやら私の食い意地はそれを越えてるようですヾ(´ε`*)ゝ

出たぁ!
ジャム職人chobi*さん!!w
生だと淡い色も煮ると見慣れた色になるんですね?
>あんずと玉ねぎのおかかあえ”なんてレシピもあって、チャレンジしようか迷ってます
是非チャレンジ&感想お願いします(笑)

chobi*さん、空港へ長男君のお迎えに行ったり、
母は何かと忙しいねw
イギリス楽しかったって???w

v-112 くるみさん

もともともったいながりなので
たくさんの果物を前にするとジャムを作る習性が
ついて(憑いて?)しまったみたい(笑)

杏は本当に熟れるスピードが早くて
玉ねぎとおかかあえを作るには
シャキシャキ感のあるうちがおいしそうなので
採ってきたらすぐ作らないとですね。

長男無事帰国!
町並みがすっごかった、って感動して帰ってきました。
帰ってきてからの洗濯が忙しかったよ~~i-209


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布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
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文字通り埋もれて暮らしている。
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基本的に凝り性でアマノジャク。
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