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2020-08

ゴーヤー↑

ふつうに「ゴーヤ」って呼んでました。
沖縄での本当の呼び方は「ゴーヤー」って伸ばすんですね。

ゴーヤー大好き。
これが無いと夏が来ないし、
これ食べないと絶対夏を乗り切れない、ってくらい。
数年前から夏でも食欲が落ちなくなったのは
ゴーヤーのせいだと信じている。
そのせいで体重も落ちなくなったとも信じている。。。
自分は『苦味LOVE』なんだと気付かされたのも
ゴーヤーのおかげ。

豚肉と炒めるのが一番好きなんだけど、
緑のカーテンつくりでゴーヤーをもてあましてる方は
こんな長期保存のきくレシピもいかがかな?


私の大好きな「ゴーヤーの漬物」



【作り方】
しょうゆ100ml  ← ほんとは“リットル”とか“キロ”って単位で教わったんだけどね ヾ(´ε`;)
砂糖 100g
お酢 60ml
ゴーヤー 大1本

1.ゴーヤーは縦半分に切り、綿をスプーンなどで取って、1cm弱の厚さに切る。
2.鍋に上の調味料を入れひと煮立ちさせ、ゴーヤーを入れ煮立ったたら火を止める。
3.煮汁が冷めたらゴーヤーのみ取り出す。汁を再び煮立たせる。

この 「煮立たせる → ゴーヤーを入れる → 火を止めて冷ます → ゴーヤーを取り出す」
を3回繰り返します。
めんどくさそう?そうでもないよ♪

汁を切ってジップロックに入れて、冷蔵庫で保存してます。
一年中この味を楽しむためにチビチビと食べてたけど
ようやく遠慮なく食べられる季節になりました。

今年はこれのほかに「ゴーヤーのピクルス」も試すんだ~。楽しみ♪


あさってからゴーヤーの本場、沖縄へいってきまーす。
出不精のchobi*家においては 超めずらしい夏休み。

本場の「ゴーヤー↑」って発音、ちょっと想像したけど
よくわかんないのでよーーく聞いてきます(^-^)


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● COMMENT ●

ふふ!
私もゴーヤっていっていました。
そっか伸ばすのね。ゴーヤー

「ゴーヤーを買ってこよう」
「ゴーヤーは美味しいねー」
「ゴーヤー・・・」
慣れるまで練習だ(笑)

さて。今頃沖縄で楽しんでるのかしら。
うーんとリラックスしてきてくださいね☆

v-112whokoさん

ただいまです!

↑ 行く前の練習で「ゴーヤー」連呼してみました(笑)
現地では意外と「ゴーヤ」に近い耳慣れた発音でしたねぇ。
そうそう、「ゴーヤーチャンプルー」からただチャンプルー抜いた感じ。

うーーーんとリラックス&リフレッシュしてきました。
旅慣れてないので色々不便はあったけど
たまにはいいもんですね♪


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