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2020-08

塩麹

近頃よく聞く「塩麹」。
調べてみたら何やら美味しそうなメニューがズラ~っ♪

近所のスーパーには置いていなかったので
職場近くの成城石井へ。

そこそこお手ごろなものは品切れだったので
さらに安価な「一夜漬けの素 こうじ床」を購入。
700g399円。

原材料が「塩と麹だけ!」って書いてあるんだから
いま流行りの塩麹と結局同じじゃないの?と思って買ってみたけど、
やっぱり値段が安いのでやや不安・・・
ケチるんじゃなかったかなぁ、とやや反省・・・

ま、でもね“漬ける”使い方がメインだから
たぶん大丈夫。・・・です よね?
お値段の分、心置きなく漬けるぞ!


まずやってみたかったのが
チーズの風味になるという『豆腐の塩麹漬け』。
 
これは1週間漬けたいので、しばらく我慢~。


他にも食べたいメニューがいっぱいで、
砂肝、赤魚、大根を調理。
夕飯が『塩麹づくし』になっちゃいました。
塩分取りすぎ~~(^ ^;)


このごろ ~100materials~ 』のwhokoさんと先日お会いした時
ぜひ試して欲しくて塩麹をレシピと一緒にプレゼントしようと思ったのに、
色々あって「現物ナシのレシピのみ」をプレゼントするという
おマヌケぶりを発揮してしまいました
にもかかわらず、レシピを素敵に紹介して下さってマスヾ(´ε`*)


もし興味のある方は私の個人的なメモですけどどうぞ。 
    レシピ

参考: 館長の台所 (塩麹について詳しく書いてあるほか、食についてとても参考になります♪)
    あぶかも (こちらも詳しくて楽しいお料理ブログです)
    クックパッド ほか


8つに折って、真ん中を切って、小冊子風にすると見やすいです。


 


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● COMMENT ●

先日は可愛いレシピや香りのよいアレやら楽しいお話やらどうもありがとうございました^^

塩麹、仕事帰りに何件か回ったのですが、今のところ入手できずにおります。
が、麹は売っているので、塩と麹とひたひたの水とかで作ろうかとも考え中です。
クリスマスのオードブルに間に合うよう、チーズの風味になるという『豆腐の塩麹漬け』に挑戦したいと思ってます☆
(絶対白ワインにあいそうだもの~)

v-112 whokoさん

いえいえいえいえいえいえv-356
こちらこそどうもありがとうございました。
塩麹、ありませんか・・・
ウチのほうより流行りに敏感な方が多いのでしょうか。
まったくもって申し訳ないです~~~v-356

麹の作り方って、シンプルですよね。
私も次回は作ってみようかな。

失礼しました

昨日はコメントと私のブログをご紹介くださってありがとうございました。
うっかり鍵を見逃してしまい、そのままレスしてしまい、今、気がついて
書きなおしたところです(といっても内容はそのままですが ^^;)
いろいろ不手際で申し訳ありません。

塩麹、昨夕テレビをつけたらNHKでまた紹介されてました。
すごく反響があるそうですよ。^^

v-112 あぶかもさん

いえいえ、ほんとうにありがとうございますv-237
鍵って見落としますよね。
すみません、メッセージを伝えたかっただけなので。
どうかお気になさらずv-411

塩麹、やっぱり流行っているんですね~。
近所でも手に入るようになるとうれしいですね!

あぶかもさんのブログ、楽しくてためになる濃厚な(笑)ブログですね。
さかのぼってたくさん拝見したいと思います。
これからもよろしくお願いします♪


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