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2020-08

砂肝

前記事ではレシピのPDFが開けなかったようですみませ~ん。
今度は開けると思います。
もし開けなかったら・・・勉強して出直すほどでもないので
どうか見逃してやってください。。。
        レシピ

例の塩麹、結構使いでのある袋を買ってしまったので
毎日大活躍しています。

なかでも、いろんな方がオススメしている「砂肝の塩麹焼き」。
美味しかったです。
ウチのはほんとうの塩麹ではなくて「浅漬けの素」だからなのか、
ほんの2時間漬けただけでも結構なお味になりました。

お豆腐にしても、砂肝にしても、お魚にしても・・・
ビニール袋に塩麹と一緒に入れておくだけで
酒のつまみにピッタリな味になっちゃいます。
も~ほんとオススメ。


「砂肝」はもともとウチの家族の好物でしたが、
下処理が面倒だと思っていた頃はあまり食卓に上ることはありませんでした。
そんなひと、多いんじゃないかな~。
でもね、もったいないので簡単な下処理を覚えてぜひ食べてみてください。
筋とか取らないのでコリコリ感が強いです。
それがまた好きなんだけどね♪


生の砂肝写真はちょっと・・・なんせ、生の・・・鳥の消化器官なので。
その手のお写真が苦手な方以外はどうぞ ↓ 




下のように、山が二つくっついている状態で売っている砂肝。
それを真ん中で切って分けます。
         ↓
 

牛乳パックの上で切っているのは
まな板で魚肉を切ると、後の処理が嫌なので
使い捨てるためです。
貧乏なのでまな板がないわけではありません。
ちゃんとあります。ダイソーで買ったやつが。



次に、山に対して垂直に切込みを入れます。(左側)
それから縦に包丁をいれ2つに切ります。(右側)
         ↓
 

これだけ。簡単でしょ?


この方法で下処理している方は多いのかもしれないけど、
私は知らなくて、知らない間「損してた~」って思っちゃいました。

もちろん、筋のない食感が好きな方は
従来どおり、筋をそぎ落としてやってください。



ってことで。
年末年始の酒のつまみに
お気に入りが一品増えますように♪


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● COMMENT ●

塩麹にほとんど興味が出なかったのに←ごめん・・・

砂肝が登場したところを見ちゃったら、、やだーーうまそーー!!
ちょっと塩麹探したくなっちゃったv-344

v-112ぶーちゃん

一切れ100円しないお魚も、いいお味になって
料理が上達したと錯覚するよ~(笑)

塩麹、けっきょく麹から作ることにいたしました☆
ただいま、塩と水を加えた麹を混ぜて容器に入れるとこまで終了。
1週間から10日ほどで出来上がるそうです。
クリスマスのオードブル(お豆腐をチーズ化するつもり)に間に合いそうです^^

v-112 whokoさん

さすが!うまくいくといいですね

ウチの豆腐を昨日つまんで見ましたら・・・しょっぱーーいv-393
やはり浅漬けの素のせいかしら。はははi-202
納豆と混ぜて食べたけど、
もう少し長く漬けて様子を見ながら
塩麹を新たに買ってくることにします。

このお豆腐の上に、あさつきとピンクペッパーを
パラッと飾っている方がいらっしゃって、
豆腐なのに彩りがクリスマスっぽい!って感心しました。


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