FC2ブログ

2020-08

春のごはんの友 ~ふき味噌~

ようやく春を感じられるようになりましたね。

 

とはいってもまだ寒いので
犬の散歩でもない限り、
こんなに毎日外を歩くなんてこと、しないな~。


庭にも出ないんだけど・・・




おぉ?! いいもの発見!


あっちにもこっちにも 「ふきのとう」 !
出てみるもんだな、庭。


そういえば、この辺にいつもふきが生えてくるんだっけ。
(・・・ってくらい、ウチの庭はやりっぱなし(^ ^;))
この切り株も、切ったことを忘れてました。

   いちじくの木。。。

今年の収穫はもう一本の木に託すしかないことを忘れてました。あはは~




ほんの5~6分でこんなに収穫。


少してんぷら用に取って置いて、あとは「ふき味噌」に。



まず、ざく切り。ひとつのふきのとうを2~3つに切る感じ。


熱したフライパンに油を少々。
ふきのとうをサッと炒めて、油が回ったら
砂糖、酒(少し)、みそ(多め)、しょうゆ を投入。
ウチは甘党なので砂糖と味噌が同じくらいの量かも。


調味料を入れると水分が結構出てきます。
中火で煮詰めていくと出来上がり。


見てくれは地味ですが、ごはんが進む大人の味です。
やばいっ、ごはん少なめダイエットに支障がっ!



chobi_nobeをフォローしましょう       人気ブログランキングへ  

スポンサーサイト



● COMMENT ●

わぁ♪
ワタシ、蕗、大好きです~
ふきこって名前にしたいくらい(笑)
それにしても収穫できる庭って、うらやましい♪

v-112 whokoさん

ふきこさんって(笑)
いつからフキが好きでした?
これって結構な大人向けのアクのある食べものですよね。
私はまだここ5~6年、ってとこでしょうか。

自然の恵みって有難いです。
お金がないときは特に有難いです。

春の香りのふき味噌、美味しいですよね~。
お庭でこれだけの量が収穫出来るんですか??
羨ましい~っ!!

ウチは田舎に帰った時に
田んぼのあぜ道を探しに出かけるのですが、
今年は5個しか見つからずでした。

苦いけど、
香りと風味が何とも言えませんね♪
ご飯の量が増えること間違いなしです(笑い¥)

あぁぁ・・・chobi*さん、春の一番おいしいところをーー!しかもお庭でゲットですか??羨ましすぎます!
おいしいですよねー。ほんのりな苦みがもうビールに合って・・・くぅ!

v-112 ☆にぁ☆さん

ウチの庭は「来るもの拒まず」
ふきのとうもニラもつくしも
雑草もみんな一緒に生え放題!(笑)

子供の頃はあぜ道や道っ端で、
ふきのとうや芹を積みました。なつかしいわぁ。
今年は収穫が少なめと聞いてます。
来年に期待!ですね。

v-112 ukoさん

そういえば、そちらにも「ふきのとう」ってあるんでしょうか???
あったらどう料理されてるのかな~?興味津々。

苦味が美味しいと感じ始めたら
もう苦味のとりこなんです。
夏はゴーヤーが外せませんし。
あ!どっちもビールv-275に合う合う!!
苦いもの同士って、合うんだ~。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happychobi.blog43.fc2.com/tb.php/304-4ed79e93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

みどり «  | BLOG TOP |  » サプライズ!

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード