FC2ブログ

2020-08

ミョウガマジック

どこで区切ったらいいか分からないタイトル(笑)

ミョウガって買うと高いけど、ありがたいかな毎年実家からいただきます。
・・・山ほど(^ ^;
そんな時、作るのがコレ。甘酢漬けです。
はい、お酢入れて~
 縦に刻んで、ビンに入れて、
 砂糖を入れて、
 子どもにお酢を入れてもらいます。
 すると・・・


あら~赤くなった~ 
 あっという間に 赤くなりました~
 
 たったコレだけなんだけどね。
 結構楽しいです。
 
 一晩経つとおいしくなります。
 甘めに作ってお茶請けにもグゥ~
 
 
 

 もひとつ、ウチの定番ミョウガレシピ。
炒める 
 縦に刻んだミョウガを少量の油で炒めます。
 しんなりしたら 砂糖しょうゆ(ウチはめんつゆ)で味付け
 ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れます。

できあがり。
ミョウガレシピ

地味です。ヒジョーに地味です。
しかも おいしさが伝わらない出来栄えです。
でも、不思議と箸が進む“夏の味”です。

実は甘酢漬けを教わるまでミョウガって苦手でした。
大人になったんだわ~、アタシ♪
夏の味でもあり、大人の味でもある ミョウガ。 

 
スポンサーサイト



● COMMENT ●

ミョウガ・・・おいしいね♪
わたしも このおいしさがわかったのは
大人になってから・・・(笑)つい最近。。
うちは大人以外は口にしてくれません
残念ながら。
味も香りも夏そのもの!!
薬味としてばかりじゃもったいないね
おいしそ~v-218

v-112 bu-ちゃん

 あら、あなたも大人に?
 おめでとーv-428
 
 季節の味や香りが楽しめる、って
 日本人に生まれてこそ。
 こんな幸せはないよね♪

そう。買うと結構、するんですよねえ(^^:
ふんだんに使えるなんて贅沢だわー♪
羨ましいわあ♪

私、ミョウガ大好きなんですよ!!
この香りは夏を感じますよねー

うちでは、即席の漬け物風サラダとかが
定番です(*^ー^*)

v-112 しーさん
 
 あら、しーさんもオ・ト・ナねv-207
 サラダ仕立てのレシピ、ぜひ公開してちょうだいな♪
 食べてみたいです。
 意外とミョウガレシピってあるんだね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happychobi.blog43.fc2.com/tb.php/62-f92c1653
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

キャスケット «  | BLOG TOP |  » さもない発見

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード