FC2ブログ

2020-08

大人になったと思う時

いつもお彼岸やお盆には お中日になると
近くに住む義父が義母と朝早くから作ったおはぎを届けてくれていました。
でもここ最近、体力的につらくなってきた、と言って
そのおいしいおはぎを食べられる機会が少なくなって来ています。
 
未だにかまどで2升のもち米を炊き、
大鍋に付きっきりであずきを大量に煮て・・・
そうして朝ごはんの時間に間に合うように
子どもたちや孫たちの住む家に運んでくれていたのです。愛ですね~。
 
甘い物に目がないアタシのために、
アタシの両親も時々作ってくれていたけど
最近はやはりなかなか億劫になってきているみたい。

そこで一念発起! アタシが作ってやろーじゃないかっ!

炊飯器 もち米3合、うるち米1合。
 
 もち米を半つぶしにした状態を
 “ハンゴロシ”って
 母の実家では呼んでました。
 
 ひいおばあちゃん、
 このハンゴロシにお砂糖を
 ちょびっとかけて食べるのが
 好きだったなぁ。


ぺたぺた♪ レシピを見ると、
 大抵3合で20個分でしたが、
 ウチサイズでは10個にしか
 なりません!
 慌てて微調整。4合で18個に
 
 あずきは
 煮る自信と時間がなかったので
 今回は出来合いのこしあんで。
 な~んと 1kgでギリギリでした
 

おはぎ
 実家の分とお墓へのお供え分が
 出来て良かった。
 
 見た目は良かったけど、
 やっぱりあずきは
 自分で煮るべきです。
 甘党のアタシでも甘かった~

お酒が飲めるようになった、
タバコが吸えるようになった、
子どもの授業参観や運動会を見るようになった・・・
 
色んな瞬間に「アタシってもしかして立派な大人~?!」って思うことがあるけど
やっぱりこうして 親の仕事を代わってしてあげる時が一番、
「あぁ、大人になっちゃったな・・・」って
寂しく感じるのです。


スポンサーサイト



● COMMENT ●

家で作ったおはぎは格別だよね!
子供の頃 ばぁちゃんが作ってたけど
ばぁちゃんも「はんごろし」って言ってた。

長いこと食べてないな~
こうやって家で作ったおはぎ。
やだぁ、食べたくなっちゃった!
おいしそうv-238

v-112 bu-ちゃん
 
 おたくもですか?!ハンゴロシ!
 衝撃的な呼び名であります。
 

ハンゴロシ・・・
そんな意味があったのね~

今年の盆は食べれなっかた代わりに
柴又の草団子を食べてきましたわい~♪

季節の物を作ってあげる事って大切にしたいよね~

v-112 ハチッペ
 
 柴又、いいねぇ~。
 相変わらずフットワーク軽いね♪
 
 そうそう、なかなか億劫で季節のことって出来てないなあ。
 こうしてやってみると、簡単なんだけどね~。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://happychobi.blog43.fc2.com/tb.php/67-3c2c9119
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アンティーク色 «  | BLOG TOP |  » 簡単!安い!コサージュの作り方

最近のコメント

カテゴリー

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログ内検索

気になるモノ

プロフィール

chobi*

Author:chobi*
布が好き,紙モノが好き,古いものが好き、
といいながらお片づけが出来ないので
好きなモノに
文字通り埋もれて暮らしている。
主婦もベテランの域に
足を踏み込んだアラフォー。
基本的に凝り性でアマノジャク。
昭和を愛す。
マイブームは重松清とマイケルと嵐と
歯みがき。

月別アーカイブ

FC2カウンター

最近のトラックバック

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード